8455新葡萄娱乐_www.20679.com_首页

www.76055.com-新蒲京娱乐场官网手机版-新葡萄京娱乐场

首页
> 责任与创新 > 兵工论坛

信息院总经理、党委副书记李定主:
均衡、务实、协同推进全价值链体系化精益管理战略 全面提升信息院经营质量和效益

发布时间:2018-10-25

  新蒲京娱乐场官网手机版北方信息控制研究院集团有限公司作为集团公司精益管理第一批试点单位,从2011年开始到现在,已经走过了8个年头。一直以来,各板块各部门全面、深入推进全价值链体系化精益管理战略,从生产管理到科研管理,由点及面在不同领域取得了一定成效,以问题为导向,以科技创新和管理提升为主题,以“固本、拓展、强基”为主线,在传统优势领域和新兴领域拓展方面均取得了一定成绩, 进一步奠定了在陆军信息系统建设领域的总体地位。

  信息院精益工作可以说是“特色鲜明、成效显著”,2017年,南京板块通过了集团公司“四级”评价,太原板块精益研发工作排名靠前。2018年,信息院加大了精益工作重心向科研和管理环节的延伸,逐步培育出具有信息院特色的精益文化。

  健全机制——稳固筑牢精益工作的“压舱石”

  健全的工作机制是任何一项工作能够平稳持续运行的法宝。在8个年头的不断学习和探索中,信息院精益管理工作也形成了比较稳定的工作机制。一是推行“总部+板块”两级精益工作模式,总部以季度诊断、督导、检查、考核的模式,邀请内外部专家,到各板块现场指导检查;板块以月度自查的模式进行专题改善;同时强化过程跟踪考核,助推精益工作的落实。二是健全组织机构、加强机制保障,按照“谁的业务、谁主管”的原则,由业务归口管理部门牵头成立专项推进组,结合业务管理体系推动精益改善工作;创新“专职+专业”的人员构成模式,根据不同阶段的精益目标和任务,抽调专业人员充实到精益管理办公室,形成项目团队,增强精益推进的专业能力。三是建立两级领导负责制度,定期开展“领导上讲台”、“领导带课题”等多种精益工作推进形式;要求两级领导班子深入现场,带头引导员工树立精益意识、参与意识、创新意识、改善意识。

  改善提升——不断延伸精益工作的“触角”

  改善和提升是信息院精益管理工作永恒的主题。近年来,信息院通过开展精益生产线建设、精益研发、成本改善、管理创新等工作,将精益工作的触角延伸到公司科研、生产、管理等各项经营业务工作中。在精益生产线建设方面,坚持“引领示范、以点带面”,根据各板块产品特点,持续优化或自行设计,在产品生产周期、生产效率、产品质量等方面取得明显改善。在精益研发方面,重点推进研发平台构建、知识体系建立、硬件通用化系列化和软件通用化,注重目标成本和研发成本的控制。在成本改善方面,持续完善全面预算管理体系,建立产品外配套、外协、外购件价格目录体系,通过划小核算、信息化平台、物资集中采购等形式开展成本改善活动。在管理创新方面,在不同板块、不同业务链条和不同部门深入推进,多点开花、成果显著。2017年共获得集团公司管理创新三项奖项。

  培养人才和营造文化——持久铸造精益工作的“永动力”

  浓厚的文化氛围和健全的人才队伍是精益工作持久推进的动力。一直以来,信息院在精益文化和人才建设上持续发力,为精益工作的推进注入源源不断的活力。在精益人才队伍的培养上,信息院制定并下发了《精益人才管理办法》,建立精益人才素质模型,明确人才激励待遇(按照科研和技能同等级序列)、人才考核评价及考察培养方式;“十三五”期间,信息院拟培养精益大师(带头人)2人,精益专家8人,精益骨干31人,精益能手150人。在精益文化的营造上,注重全员精益意识的培养,通过点点滴滴的精益活动,使精益理念在全体员工中“内化于心、外化于行”;不断优化合理化建议工作的奖励政策,简化工作流程,切实做好宣贯、指导工作,确保 “全覆盖、无盲区”,实现“全员参与”,形成良好氛围。

  精益工作没有尽头,改善永无止境。信息院将继续深入贯彻落实党的十九大会议精神,依据集团公司年度精益工作计划,坚持“质量变革、效率变革、动力变革、提升全要素生产率”的总方向,以“提质、降本、增效、强基”为目标,秉承“创新驱动、市场引领、价值导向、使命承载”的核心价值观,着力于“强意识、筑基础、搭梯队、重实效”,全面、深入、均衡推进全价值链体系化精益管理战略在信息院的落地。

关闭窗口
相关链接:
以布局调整为契机 推进效率效益双提升——江山重工集团数控刀具集中采购工作取得新进展
邹文超在西安兵器产业基地调研时要求:提升兵器产业园的市场价值推广和形象宣传
特能集团 钱焱:试行关重部门“派”“驻”机制 提升监督工作效力
监督与服务并举 搭平台促行业提升
李店镇
蓬莱市
三坊乡
绿洲路街道
Baidu
sogou