新匍金娱乐场网址 www.76055.com-新蒲京娱乐场官网手机版-新葡萄京娱乐场 精益化生产 由“3”到“1”的转变

www.76055.com-新蒲京娱乐场官网手机版-新葡萄京娱乐场

首页
> 责任与创新 > 管理创新 > 精益化生产

由“3”到“1”的转变

发布时间:2016-11-22

  2016年初,新蒲京娱乐场官网手机版内蒙古北方重工业集团有限公司提出了打造“阳光、开放、高效”的现代化北重集团。高效在辞海里的解释为“在相同或更短的时间里完成比其他人更多的任务,而且质量与其他人一样或者更好”。我认为,高效即效率,在瞬息万变的市场信息化条件时代下,高效率地运作才是企业生存与发展的生命线。在企业生产一线,对于常年重复做同一工种的人而言,高效就是运用操作者的智慧,经过多年学习实践摸索总结,把复杂的工序变简单,从劳动强度大的生产中解放出来,发明出更加高质量、高效率的生产方法。

  “咦,小孙师傅,你这干活的家伙儿式挺奇怪的?”基层采访时,我突然发现了这个奇怪的球形感应器。被我这一问,高频班正在干活儿的师傅们都笑了。看到我如此强大的好奇心,小孙师傅给我讲起了这个奇怪家伙式的由来。

  过去,班组给零件表面淬火,一般使用的是单服环形感应器,这种感应器的弊端是必须依靠操作者上下移动感应器来保证半球面受热均匀和淬火硬度均匀,这样不仅给操作者造成工序上的浪费,而且会因操作者操作方法的差异,导致零件淬火效果不一,质量不稳定。一次,他们班组承接了公司某科研产品淬火任务。该零件由于其淬火表面属于半球形,单服环形感应器很难保证淬火表面的均匀性。第一次遇到这样形状奇怪的零件,他们也被蒙住了。

  正当大家一筹莫展的时候,高频班员工提出一个大胆的设想。既然零件无法改变,那么对感应器进行一下改进,如果能制作出一个球形感应器,是不是就可以改变目前的生产窘境呢?

  有了这样的假设之后,班里员工就开始研究如何制作这个形状怪异的感应器了。在材料选择上,他们再次遇到了困难。为了保证球状表面受热均匀,感应器必须贴近零件表面,这样感应器的制作难度就更大了。经过反复对比、试验论证,最后他们选择了柔韧性好、导电性强的细铜管。

  接着,就进入了感应器形状的设计阶段。感应器的制作半径必须精确,圆弧曲率必须一致,否则就会出现零件表面受热不均匀的现象。所以准确测量半球形面的直径,精确计算感应器的设计尺寸显得尤为重要。经过反复多次试验,员工们将点点滴滴、精益求精的思想融入到制作中,最终根据要求制作出了比半球面直径大1~2mm的球形感应器。

  经过三天的苦熬苦战,“螺纹型”感应器终于要新鲜出炉了。经过初次试验,效果非常好。整个淬火过程流畅,不但零件受热面积均匀、受热速度快,而且无需操作者手持上下移动,减少了工序时间浪费、减轻了劳动者的工作强度,生产效率大大提升。以前操作者3分钟完成淬火过程,现在只需1分钟,工效提高了3倍,而且产品质量也有了大幅提升,大家加快进度提前完成了公司该科研产品的产出任务。

  了解到整个“奇怪”形状感应器的制作过程,我终于明白刚刚为什么他们会笑。这笑里暗藏玄机,凝结着他们数日的辛苦付出。

  由“3”到“1”的华丽转变。别看仅仅缩短了2分钟,但却是操作者来源于基层生产实践方法的总结和改善,它带来的转变不光是生产效率的提高,更重要的是员工们从内心上追求改善、追求至善至美、追求效益的提升。(郭新燕 费晓燕)

关闭窗口
保石乡
兰桥乡
涝洼村
中南街道
大军山
戈特霍布
马冢村
徐家村
中关村

请别忘记,阴霾天空下,一个个困在凡间的精灵,看风筝飘然远去,听落叶轻轻哭泣,寻找飘坠天际的音符,还有迎风奔跑的旋律。

Baidu
sogou